设为首页 | 收藏本站
356bet cf刷枪
 您现在的位置:首页 > 教学德育 > 德育平台 > 文章内容
文章内容

爸爸是弓我是箭

来源:寿宁县第二中学  时间:2018/3/27 14:34:08  点击:

   感恩是人类永恒的话题,学会感恩,让生活充满爱,让世界充满爱。今天和大家一起畅谈感恩,我从最平凡的父母之恩说起,我给大家演讲的题目是《老爸是弓我是箭》。

  曾经有位多情的作家说过,女儿的上辈子是老爸的情人。我想我的上辈子一定很幸福,因为我老爸真的是个很不错的男人!

  常听老妈说,老爸以前很“不懂事”,得过且过、游手好闲。没有一点“家庭责任感”,不知从什么时候开始,老爸变了,担当起一个儿子、丈夫、父亲应当有的责任。或许是我们都到了该上学的年龄吧,作为一个男人,他必须站起来。在我的印象中,老爸的工作只有一个,这个他干了八年的工作是别人所不屑的,是支撑一个六口之家的。炙热的夏天,当我坐在教室里还嫌热的时候,老爸却在火炉旁泪如雨下的埋头苦干;寒冷的冬天,当我缩在暖和的被窝里做美梦的时候,还是那个火炉,老爸正打着呵欠继续那份属于他的工作。老爸属马,可是他不像马儿那样自由,他更像一头默默奉献的老牛,无怨无悔!每次回家,老爸总要多塞给我几十块生活费,然后严肃的说“读书认真点”。读书认真点,是老爸的叮嘱,是老爸的爱!

  记得小时候,大人们常拿我开玩笑:“小妹,长大后要给你老爸多少钱呀?”小小的我把头一扬,骄傲的说:“一块钱!”大人们都笑了,我还茫然不知所措。对那时的我来说,一块钱可不是小数目了呢!然而现在,我也笑自己的天真。有一种爱,就算我们付出所有也报答不了,那是老爸对我的爱,是天底下所有父母对儿女们的爱!

  “我爱你,”多么简单的一句话,轻松的不用一秒钟就能说完,却沉重的让许多人用一生去犹豫,终究没有说出口。我对老爸说过最肉麻的一句话是“老爸,辛苦了”,他只是憨憨的笑,老爸害羞呢!

  现在,我想说:老爸是弓我是箭,弓因箭而弯,老爸是弓我是箭,箭因弓而飞得更远!老爸,我爱您!我知道,您一定还想说:读、书、认、真、点!