设为首页 | 收藏本站
356bet cf刷枪
 您现在的位置:首页 > 教学德育 > 德育平台 > 文章内容
文章内容

将军路上不追兔

来源:  时间:2018/3/27 14:38:39  点击:

   每个人都是在成长中逐渐领悟人生的真谛,有许多事也只有随着自己慢慢成长才能明白其中的道理,就像我也是长大了才知道什么叫人生是不断成长的过程,什么叫“将军路上不追兔”!

  记得念小学的时候,还是很野,老是带着弟妹们去河里抓鱼,而父亲每次都会把我们抓来的鱼虾全倒回河中,摇摇头、叹声气就走了。那里我们还小,也不懂为什么因而也没太在意。

  后来,我们都长大了一点,父亲见我们还是那么放纵,便给我们讲了一个故事:春秋时期,楚王请养叔教他射箭,楚王练成之后便决定牛刀小试,他去去狩猎,正准备射一只因害怕而到处乱窜的鹿,可是它太灵活,楚王被折腾得满头大汗,这时,树下突然跳出一只兔子,于是乎他就准备射下那只兔子。当他弯弓搭箭就要射下那只兔子的时候,天空中突然俯冲下来一只苍鹰,它抓住野兔迅速在空中划过一道弧线,远离而去,待众人回过头来,苍鹰已经飞远了。那只鹿也无迹可寻。楚王拿着箭比划了半天,最终一无所获,扫兴而归……

  听懂了故事,也就明白了父亲此前的做法!

  不知道是哪位学者说过,在人的成长过程中,有三只兔子不可追:少年时代,教室外嬉戏玩耍是一只诱人的兔子,你若是去追赶它,它将荒废你的人生;青年时代,校园外的一切名利富贵是一只诱人的兔子,你若去追赶它,它就只能给你虚荣一生;中年时代,社会上的灯红酒绿是一只兔子,你若去追赶它,它就让你堕落一生!进而又说到:别人都羡慕我能收获丰硕果实,其实这不难,但也不易。只要能抵挡住诱惑,不要去追赶那三只兔子,往往就会水到渠成!

  在每个人的成长过程中,都会有许许多多的诱惑在伏击你,面对这些诱惑,我们一定要有一个坚定的目标,与其挖许多井,不如挖口最深的井,放弃那些所谓的目标进而突出放大一个真正的目标!

  在你成长的历程中,千万不要被草丛中乱蹦乱跳的兔子弄得失去方向,要记住自己是在赶路,唯一要做的事就是:看脚下,看前方!因为------将军路上不追兔!