设为首页 | 收藏本站
356bet cf刷枪
 您现在的位置:首页 > 教学德育 > 教学教研 > 文章内容
文章内容

课堂因结构和谐而精彩

来源:寿宁县第二中学  时间:2018/8/7 9:43:57  点击:

如果说音符因结构而成为音乐,砖瓦因结构而成为建筑,文字因结构而成为篇章,课堂也会因结构而成为艺术。在新课程背景下,课堂是动态生成的,处于一种流变状态。但是无论怎样变,真正的一堂好课,其课堂结构一定是和谐的,所谓和谐的,就是说课堂的每个环节符合一定的逻辑联系,符合学生认识事物的规律,配合得适当而匀称,能给人以美感。五 ? 一节前夕,宜昌市夷陵区教研室组织小学语文专家组成员来我县交流, 王莉丽 老师执教的《丰碑》一课,就是一节结构和谐、能给人以美感的好课。课堂上书声朗朗、议论纷纷、情意浓浓,老师引导学生围绕丰碑这个文眼展开了一系列有效的对话和探究,其课堂结构体现出首尾呼应的整体美、动静交错的节奏美、由浅入深的层次美、情景交融的意境美。

一、题文联系,浅知丰碑

师:红军不怕远征难, 万水千山只等闲 ”这句诗是写什么的?

生:写红军长征克服了无数的困难。

师:对,红军战士在长征途中,克服了无数的艰难险阻,出现了许多可歌可泣的英雄故事,请看屏幕。(课件播放红军翻越雪山时的镜头)谁来谈谈体会?

生:红军战士克服困难的勇气值得我们学习。

生:红军战士真了不起!

师:今天我们要学习的课文就是红军翻越雪山时发生的一个感人的故事。(板书课题-丰碑)谁知道丰碑是什么意思?

生:字典上说是高大的石碑的意思。

师:那么在课文中指什么呢?大家能找出课文中相关的句子读一读吗?

(学生很快找到课文第 12 自然段,读风更大了 …… 他成了一座晶莹的丰碑。

生:丰碑在课文中指军需处长

生:军需处长是个人,怎么会是丰碑呢?

师:这个问题提得多好,我们就带着这个问题轻声读一遍课文。

[赏评]一上课教师就用毛泽东主席的着名诗句引入课题,接着用课件展示红军长征中艰难万状的几个镜头,奠定了整节课的感情基调,营造了浓浓的情感氛围,然后引导学生分析课题,题文联系,引出了关键的一问:军需处长怎么会是丰碑呢?从而引发了学生认知冲突,激发了学生的阅读兴趣。教师的引导可谓丝丝入扣,不露痕迹。

二、人景对照,感知丰碑

师:大家读了课文之后,应该弄清楚了这篇课文主要写了一件什么事。谁能说说?

生:写红军行军途中一位军需处长的感人事迹。

生:课文主要写了一支装备很差的红军队伍,在冰天雪地中行军时,一位军需处长因穿得太少而英勇牺牲的故事。

师:说得好!课文是怎样描写军需处长的呢?请一位同学找出相关的段落读一读。

(指名读课文第 7 自然段,学生评价)

师:大家再把这一段浏览一遍,在文中画出关键的词说一说,军需处长是不是因为穿得少而牺牲的呢?

生:是因为穿得太少而牺牲的。从冻僵单薄破旧等词语可以看出来。

生:这个词用得非常好,写出了衣服的单薄。

生:还有衣服的小。

生:衣服也许被雪水浸湿了,才紧紧地贴在他的身上,更增加了冷的程度。

师:对,当时红军是在怎样的环境中行军的?

生:天气很冷。

师:请同学们看书,画出关键性的词语。用文中的词语来说一说。

(学生自读 1  2 自然段,画重点词)

生:从冰天雪地大冰坨狂风呼啸大雪纷飞呑掉等这些词语可以看出当时的环境很恶劣。

师:冰坨是什么意思?

生:水或含水的东西冻结成的硬块。

师:对!在那样恶劣的环境中人要生存下来,最需要的是什么?

生:要保暖。

生:要棉衣。

师:军需处长在部队是管给养的,衣服、干粮等都要经过他的手。他有没有条件满足自己?

生(齐):有。

师:但是他没有这样做。到底是为什么?

生:部队装备很差,缺少物资。

生:因为棉衣少,他就让给了别人。

师:在那样恶劣的环境中,他让给别人的岂止是棉衣,那是生的希望啊。他把生的希望让给了战友,而把死的危险留给了自己。这是多么感人的品质!请同学们朗读第 7 自然段。

(学生朗读)

[赏评]学生在整体感知课文后,引导学生直奔重点,在具体环境中去感受人物精神品质的可贵,披文入情,简捷明了。

三、反复揣摩,感悟丰碑” 

师:将军发现了已经牺牲的老战士,从不知道他的身份,到弄清楚他就是军需处长。将军的神态有一个变化过程,请大家默读 8  12 自然段,读后请一些同学来谈谈你要提出的问题或者是收获。

(学生默读 8  12 自然段)

生:课文为什么写将军的神态变化?

师:如果你就是将军,当你看见自己的战士因衣服太单薄而被冻死的时候,你心里会怎样想?

生:非常愤怒!

师:对谁愤怒?

生:军需处长。因为他不负责任。

师:我们来看看课文是怎样描写将军愤怒的神态的。

生:将军的脸色顿时严峻起来,嘴角边的肌肉抽动着。忽然他转过脸向身边的人吼道: …… ”

生:还有他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕将军两腮的肌肉抖动着

师:对,将军非常愤怒!这种愤怒恰恰表现的是什么?

生:对战士的关心和爱护。

师:如果你是将军,当你发现眼前这位牺牲的战士就是军需处长时,你的想象和现实的情景产生巨大的反差时,你心里会怎样想?

生:后悔,不该对军需处长发火。

生:感动。

师:为什么感动?

生:军需处长的精神感动了我。

师:那是一种什么精神?

生:舍己为人的精神。

生:公而忘私的精神。

生:不怕牺牲的精神。

师:是啊,那是一种为了革命的胜利,甘愿牺牲自己的一切的精神。(板书:舍己为人、不怕牺牲)因此将军内心深处受到了极大的震撼。此时此刻,他又能做些什么呢?他怎样来表达内心深处的激动呢?请同学们起立,齐读第 12 自然段,并把将军的动作做出来。

(学生起立后齐读第 12 自然段,并做行军礼的动作)

师:坐下!大家做得很好,表明同学们的确进入到了将军的内心世界,受到了感动。军需处长的壮举不仅感动了将军,而且给了将军极大的鼓舞。大家读读最后一个自然段,看看有什么收获。

(学生轻声朗读最后一个自然段)

生:大踏步这个词表明将军对胜利充满了信心。

师:这位同学理解得很深。一开始将军对这支队伍能不能经受住考验,心里还是非常-

生:担心。

师:从哪里看出来的?

生(读):这支队伍能不能经受住这样严峻的考验呢?将军思索着。

师:是军需处长的献身精神深深地感动了将军,使他对胜利充满了信心。还有吗?

生:无数坚定等词语说明所有的红军战士都受到了感动和鼓舞。

师:理解得非常好!所以将军认为胜利一定会属于这样的部队。可以说,军需处长舍己为人的献身精神已经在所有红军战士心中树立了一座-

生(齐):丰碑。

[赏评] 这篇课文直接描写军需处长的笔墨并不多,而是以将军的言行为线索,用侧面烘托的方法来表现军需处长英勇壮举的感召力。教师以学定教,顺学而导,引导学生抓住将军的神态及言行的变化,充分调动学生的生活经验和情感积淀来体验将军内心受到的巨大震撼,在情感激发和语言品味的交融状态中,感悟丰碑的丰富内涵。

四、读写结合,升华丰碑

师:军需处长是一个平凡的人,我们甚至不知道他的姓名,他没有做出惊天动地的大事,他只是在平凡的岗位上默默地奉献自己。在关键时刻,他把生的希望给了战友,把死的威胁留给了自己,最后牺牲在征途上。他的精神不仅极大地鼓舞和鞭策了红军将士,也在我们后世子孙心中树立了一座不朽的丰碑。下面听老师把第 7 自然段朗读一遍。

(教师有感情地范读)

师:老师读得怎么样?

生:您读得很好,但还应该读得平静一点。

师:好,那就请同学们用平静而深情的语调再次 朗 读第 7 自然段,深入地去体会军需处长平凡中的伟大。然后联系插图来谈谈感受。

(学生朗读第 7 自然段)

生:他的神态十分镇定,十分安详,这句话表现了老战士平凡中的伟大。

生:应该是表现老战士视死如归的品质。

师:他为什么能视死如归?

生:因为他认为他的死是有意义的。

生:他的右手和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,说明他很朴素。

生:虽然他是干部,但他没有搞一点特殊。

生:他左手微微向前伸着,好像在向战友借火。应该不是借火。

师:为什么?

生:因为当时如果有战友在旁边,就不会把他一个人留在冰雪中,他就不会被冻死。

师:你能联系当时的情境来思考问题,很不简单!课文也用了好像这个词,表示是一种猜测。那么,老战士在牺牲之前为什么要做这个动作呢?如果你就是这位军需处长,你知道自己的生命快结束了,你会怎么想?

生:给后来的战友指明前进的道路。

生:鼓励后面的战友坚持下去,直到取得最后胜利。

生:不要为我的死悲伤。

师:大家说得很好!是呀,如果大家就是军需处长,在生命的最后时刻,你肯定有一些话想留给自己的战友,请大家在日记本上写出来。